食料安全保障推進財団

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コラム記事

「輸入を国産に置き換えて自給率を1%上げるのにどれだけのコストがかかるか。非現実的だ」と言うのは輸入が滞るリスクが高まっているから議論していることが理解されていない。輸入が止まったときに命を守れないという計り知れないコストを勘案したら、国内生産のコストが少々高くとも食料や種は国内で自給することこそが安全保障で、長期的・総合的には一番安いのだ。

https://www.jacom.or.jp/column/2024/04/240411-73616.php?fbclid=IwAR2QE86KQJow7hBhFjZBxhqJ8iMwULhnP6UCZSNFf1A39gdKy4EPt37hmOM_aem_AbwX6znsmr6y4BjYAmnETNOu0Ut3FBVPDFA3TJAeLrD6aj0lIQVazT71OopEtpsqsFcB0jDZgvv_ELwuuvZx9NVA