食料安全保障推進財団

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コラム記事

今、農村現場は一部の担い手への集中だけでは地域が支えられないことがわかってきている。

定年帰農、兼業農家、半農半X、有機・自然栽培をめざす若者、耕作放棄地を借りて農業に関わろうとする消費者グループなど、多様な担い手がいて、水路や畔道の管理の分担も含め、

地域コミュニティが機能し、資源・環境を守り、生産量も維持されることが求められている。

短絡的な目先の効率性には落とし穴があることを忘れてはならない。

https://www.jacom.or.jp/column/2024/03/240328-73300.php?fbclid=IwAR1CKOT2l7z74BlcjaXcVDK5lf5JfTr213BqGncceDB1El1ZMladYjBJIRo_aem_Ads83j0sR17Sm8HkJBTfQDC3OMDydXhT2Ic2Rytdz04TMHY3W3RQqLL6LFutyHpz_M48iGKPJtTxcQzv3_sEhvdZ